Beschreibung
Dem Blumenkohl eng verwandt ist auch Brokkoli ein feiner, schmackhafter Abkömmling vom Gemüsekohl. Neben den Röschen können auch die Stängel und die zarteren Blätter zubereitet werden. Brokkoli enthält viel Vitamin C und andere wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem enthält Brokkoli auch Senföl, das in der Krebsprophylaxe eine wichtige Rolle spielt. Die Verwendungsmöglichkeiten von Brokkoli sind vielseitig. Am besten erhalten bleiben die Inhaltsstoffe allerdings bei schonender Garung im Dampf.
Im Gemüsegarten ist Brokkoli leichter zu ziehen als der empfindliche Blumenkohl, am wichtigsten ist eine gute und ausreichende Kalkversorgung. Die Sorte Atlantic/Calabraise hat eine große dunkelgrüne Blume, tief verzweigte Stiele und schmeckt sehr zart, ohne intensiven Kohlgeschmack.
Die grob gehackten Walnüsse ohne Fett anrösten (geht am besten in einem Topf oder einer Pfanne mit Beschichtung). Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, die Brokkolistiele schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Brokkoli darin bissfest garen, dann gut abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die fein gewürfelte Zwiebel mit 3-4 EL Brokkolibrühe, mit dem Zitronensaft und dem Öl zu einer Sauce verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Den lauwarmen Brokkoli auf Tellern mit der Sauce begießen und die Nüsse drüber streuen, lauwarm oder kalt als Beilage oder Salat servieren.
Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und in Salzwasser bissfest garen, danach gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Milch mit den Eiern gut verquirlen und die Frühlingszwiebeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Parallel die Nudeln al dente kochen und gut abtropfen lassen.
Dann den Brokkoli und die gekochten Nudeln mischen und in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Mit der Eiermilch übergießen. Den Käse in Streifen schneiden und darauf verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.