Beschreibung
Misticanza ist eine italienische „Salatwiese“ aus verschiedenen roten und grünen Blattsalaten, Romana-, Endivie und Eichblatt, Schnittzichorien, Rucola – und im Original-Misticanza Hirschhornwegerich (Herba Stella). Man erntet die Blätter der Mischung als jungen, knackigen Schnittsalat bis in den Herbst.
Misticanza ist kräftig und aromatisch und wird zum Beispiel mit klassisch italienischem Olivenöl-Balsamico-Dressing oder Vinaigrette angemacht. Das ist definitv etwas anderes als Eisbergsalat aus dem Supermarkt!
Wer es milder mag, nimmt weniger Essig und dafür Balsamico-Creme. Und es versteht sich von selbst, dass grade so ein schlichtes Dressing mit der Qualität des verwendeten Öls/Essigs steht und fällt...
Den Knoblauch fein würfeln und mit der für das Dressing gewünschten Menge Salz überstreuen. Mit einer Gabel zerdrücken bis der Saft aus dem Knoblauch ausgetreten ist und sich mit dem Salz verbunden hat. Dann mit den restlichen Zutaten mischen und gut verquirlen!
Je besser die Zutaten, also Öle usw., desto besser schmeckt es auch. Variationen, wie z. B. Pistazienöl statt Walnussöl oder Champagner-Orangen-Essig gehen auch immer. Jedes Departement in Frankreich hat ein eigenes Rezept für die "echte" Vinaigrette, dieses hier ist lediglich das, welches wir am leckersten finden ...