Beschreibung
Zuerst fallen nur die kreisrunden Blätter auf, an denen man die Kapuzinerkresse schon von weitem erkennt. Aber wenn sie dann ihre leuchtenden Blüten entfaltet, verliert man die interessante Blattform fast aus dem Auge, denn die Blüten sind so schön anzusehen, dass man sich an ihnen kaum sattsehen kann. Kapuzinerkresse ist außerdem so schattenverträglich, dass sie auch dunkle Stellen unter Bäumen oder andere Schattenplätze mit Grün und kräftigen Farben erfüllt.
Man kann sowohl die runden Blätter als auch die Blüten essen. Der leicht scharfe Geschmack eignet sich aber auch ideal zum würzen. Das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Kapuzinerkresse hilft nämlich gegen Erkältung und Husten.
Details
Inhalt reicht für | 40 Pflanzen |
Aussaattermin | Die Samen von Mitte Mai - Ende Juli ins Freiland, breitwürfig säen, zu dicht stehende Pflanzen später vereinzeln |
Saattiefe | Die Samen sollten Sie in etwa 2 cm unter der Erde platzieren. |
Keimdauer | 10-20 Tage bei 15-18 °C |
Standort | warm, sonnig-halbschattig |
Boden | locker, humusreich |
Reihenabstand | 20-30 cm |
Abstand in der Reihe | 10 cm |
Düngung | Beet mit Kompost vorbereiten, keine zusätzliche Düngung |
Pflege | Bei lang anhaltender Trockenheit kann Bewässerung nötig werden |
Ernte/Blüte | Juli-Oktober |
Tipps | Blüten und Blätter sind essbar und sehr aromatisch, Blütenknospen und junge Samen können als Kapernersatz in Essig eingelegt konserviert werden |
Generelle Hinweise rund um den Anbau von Zimmer- und Gartenpflanzen findest Du in unseren Pflanztipps.
Rezept(e)
Kapuzinerkresse-Butter
Zutaten
- 250 g Butter
- 1 Handvoll Blüten von der Kapuzinerkresse
- 3 Blätter Kapuzinerkresse
- Salz, nach Geschmack
Zubereitung
Die Blüten 10 Min in eine Schüssel mit Salzwasser legen, dadurch verlassen ungebetene Besucher die Blüten. Weiche Butter, die etwa 1 Stunde aus dem Kühlschrank war, mit dem Schneebesen der Küchenmaschine durchrühren, salzen nach Geschmack, kleingeschnittene Kresseblätter unterrühren, dann die Blüten.
Mit Hilfe einer Alufolie in Form rollen, Butter steif werden lassen. Nun ist sie gebrauchsfertig, kann in Scheiben geschnitten werden um wie Kräuterbutter verwendet zu werden. Sieht sehr dekorativ aus und schmeckt lecker.