
Beschreibung
Rote Bete sind wie die meisten Rüben nicht sonderlich beliebt. Die allgemeine Rübenablehnung weicht jedoch langsam einem Rübencomeback und dieses Gemüse, das früher zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln gehörte, wird neu entdeckt – und mit Rezepten der modernen Küche zu einem echten Genuss. Und wer Rote Bete bisher nur sauer eingelegt im Glas kennt, der hat wirklich was verpasst, denn Rote Bete schmeckt hervorragend, ist supergesund und mit ihrem knallpinken Fruchtfleisch ein echter Hingucker.
Rote Bete lässt sich auch in ungünstigen Lagen leicht kultivieren, erheben keine besonderen Ansprüche an den Boden und kann völlig problemlos über die Wintermonate hinweg gelagert werden.
Details
Inhalt reicht für | 3-4 m² |
Aussaattermin | Die Samen können Sie von April-Juli aussäen. Die Aussaat sollten Sie jedoch stets vor Frost schützen. |
Saattiefe | Die Samen sollten Sie ca. 3 cm unter der Erde platzieren. |
Keimdauer | 8-10 Tage |
Standort | sonnig, halbschattig |
Boden | gedeiht relativ anspruckslos, gerne tief gelockerter, nahrhafter Gartenboden |
Reihenabstand | 30 cm |
Abstand in der Reihe | 10 cm |
Düngung | keine frische Mistdüngung, Beet im Herbst gut vorbereiten, keine zusätzliche Düngung |
Pflege | gleichmäßig feucht halten |
Ernte/Blüte | Juli-November |
Tipps | Für eine bessere Ernte Aussaat in ausreichend warmer Erde (10°C); beim Vereinzeln können manchmal schon nussgroße Rübchen geerntet werden |
Generelle Hinweise rund um den Anbau von Zimmer- und Gartenpflanzen findest Du in unseren Pflanztipps.
Rezept(e)
Roter Matjessalat
Zutaten
für 6 Personen
- 6 Matjesfilets
- 2 säuerliche Äpfel
- 6 Eier, hart gekocht
- 500 g Rote Bete, gekocht
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher saure Sahne
- 1 Becher Naturjoghurt
- evtl. Milch
- Zucker
Zubereitung
Die Eier hartkochen. Abkühlen lassen, dann pellen und würfeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend würfeln. Rote Beete schälen, kochen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Fischfilets abtupfen und in Würfel schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Schmand, saure Sahne und Naturjoghurt zugeben und unterrühren. Falls das Dressing zu fest ist, etwas Milch unterrühren. Mit Zucker abschmecken. Dazu schmecken Pellkartoffeln. Auch Bratkartoffeln mit Speck. Oder einfach ein Butterbrot.
Ein norddeutscher Klassiker, der auch uns Schwaben schmeckt.