Beschreibung
Rucola ist in Deutschland inzwischen fast so beliebt wie in Italien. Obwohl Rucola immer wieder als „Modeunkraut“ bezeichnet wird, mögen wir es nicht missen. Der nussartige, pfeffrige Geschmack ist einfach gut.
Rucola hat verdauungsfördernde, harntreibende Wirkung und stärkt das Immunsystem.
Details
Inhalt reicht für | ca. 3 m² |
Aussaattermin | März-September ins Freiland |
Saattiefe | nur leicht in die Erde eindrücken und ganz schwach mit Erde bedecken |
Keimdauer | 5-15 Tage |
Standort | sonnig-halbschattig |
Boden | humoser, nicht zu schwerer Gartenboden |
Reihenabstand | 20 cm |
Abstand in der Reihe | 15 cm |
Düngung | Sparsam oder am liebsten nicht düngen, Beet gut vorbereiten mit Kompost o.ä. |
Pflege | gleichmäßig feucht halten |
Ernte/Blüte | ab April, wenn die Wurzeln stehen bleiben, wächst die Rauke laufend nach |
Tipps | mehrjährige Staude, die jedes Jahr wieder kommt; verbreitet sich, wenn Blüten stehen bleiben |
Generelle Hinweise rund um den Anbau von Zimmer- und Gartenpflanzen findest Du in unseren Pflanztipps.
Rezept(e)
Rucolasalat mit Parmesan
Zutaten
für 4 Personen
- 1-2 Bund Rucola
- 4 Teile Walnussöl
- 3 Teile Balsamico
- Salz
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
- Parmesan
Zubereitung
Rucola waschen, die Stiele entfernen, abtupfen und auf Teller verteilen. Walnussöl, Balsamico, Salz und Pfeffer zu einem Dressing gut verquirlen und über die Rucolablätter geben. Parmesan frisch in groben Spänen oben drüber hobeln.